AHM "Hijaukan" Indonesia Bagian Timur - Kompas.com
Senin, 2 Oktober 2023

Kaleidoskop 2016

Kaleidoskop 2016

Simak rangkuman peristiwa, informasi, dan ulasan topik hangat yang terjadi selama tahun 2016..

AHM "Hijaukan" Indonesia Bagian Timur

Senin, 12 Desember 2016 | 08:35 WIB
ahm AHM Papua

Jakarta, Otomania - Bekerja sama dengan SMKN 4 Jayapura Papua, Yayasan Astra Honda Motor (YAHM) kembali melakukan aksi penghijauan. Melalui pengembangan laboratorium kultur sekolah, nantinya dapat menghasilkan bibit tanaman untuk menghijaukan Indonesia bagian Timur.

Kultur Jaringan merupakan metode pengisolasian bagian tanaman agar bisa memperbanyak diri menjadi tanaman lengkap. Bibit tanaman yang dihasilkan dapat diutilisasi untuk program penanaman pohon maupun reboisasi di Papua.

Jenis tanamannya, seperti akasia, sengon, gaharu, jati, anggrek hitam, gramatophylum, anggrek papua, jeruk Jepang, kantong semar, pucuk merah, pisang, buah naga, nilam, dan krisan.

"Bibit yang dihasilkan juga telah dimanfaatkan dalam program penghjiauan di berbagai lokasi. Berangkat dari sini, kami ingin mentransfer pengetahuan ini kepada masyarakat melalui dunia pendidikan, sehingga lebih banyak pihak yang merasakan manfaat kultur jaringan ini," ujar Ketua YAHM I Putu Astawa dalam keterangan resmi, Minggu (11/12/2016).

Komitmen YAHM dalam berkontribusi mengijaukan kawasan timur ini sebelumnya telah digulirkan juga di laboratorium kultur jaringan AHM dan sekolah-sekolah pertanian dan kehutanan di berbagai wilayah.

Tahun ini, laboratorium kultur jaringan AHM telah menghasilkan 80 ribu bibit pohon. Sementara itu, sebanyak 180.000 bibit pohon telah dihasilkan dari laboratorium kultur jaringan di delapan sekolah binaan yang telah berhasil memproduksi berbagai bibit tanaman sejak tahun lalu.

Penulis: Aditya Maulana
Editor : Azwar Ferdian